Центральная избирательная комиссия: важен каждый избиратель

27 сентября 2019 года между Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан и Обществом инвалидов Узбекистана, Обществом слепых Узбекистана, а также Обществом глухо немых Узбекистана подписаны двухсторонние соглашения.

Основной целью данного мероприятия является дальнейшее укрепление сотрудничества с обществами, объединяющими людей с инвалидностью, в процессе выборов депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов, которые пройдут 22 декабря текущего года.

Стоит отметить, что в нашей стране организационно-правовые основы и эффективные механизмы обеспечения избирательного права граждан, в том числе лиц с инвалидностью, сформированы согласно общепринятым международным нормам и стандартам.

Это также закреплено в Избирательном кодексе Республики Узбекистан, принятом в текущем году. В Избирательном кодексе отдельное внимание уделено вопросу соблюдения всех конституционных прав граждан с инвалидностью, в частности создания необходимых условий и возможностей для равного и свободного голосования с другими гражданами.

Как отмечалось в мероприятии по подписанию соглашений, Центаральная избирательная комиссия всегда уделяет серьёзное внимание отдельным потребностям граждан с нвалидностью в процессе подготовки к выборам.

В настоящее время при выборе и оснащении зданий избирательных участков и помещений для голосования проводятся работы по созданию всех условий, определенных в избирательном законодательстве Республики Узбекистан, в том числе организации всесторонних удобств для визита на место голосования избирателей с инвалидностью, их пропуска в здание, движения внутри помещения, а также свободного и беспрепятственного голосования.

Наряду с этим, отдельно разрабатывается вопрос установки указателей на помещения голосования в видных местах, организации в здании участковой избирательной комиссии дежурства квалифицированных медицинских работников в день голосования.

При выдвижении кандидатов в депутаты политические партии также учитывают выдвижение лиц с инвалидностью, принимающих активное участие в социально-политической жизни. Лицам с инвалидностью, кандидатура которых выдвинута в депутаты, оказывается всестороннее содействие в составлении и распространении среди избирателей их собственных предвыборных программ.

В мероприятии отмечалось, что соглашения, подписанные между Центральной избирательной комиссией и данными обществами способствуют эффективному обеспечению избирательных прав лиц с инвалидностью.

 

 

Пресс-служба
Центральной избирательной комиссии

27.09.2019 74