За выборами будут следить наблюдатели от органов самоуправления граждан

12 октября текущего года по инициативе Центральной избирательной комиссии прошел семинар, посвященный вопросам участия и деятельности наблюдателей от органов самоуправления граждан в предстоящих выборах депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса в местные Кенгаши народных депутатов. В нем приняли участие члены ЦИК, сотрудники Республиканского Совета по координации деятельности органов самоуправления граждан и представители СМИ.

В начале было отмечено, что предпринимаются все необходимые меры, с целью проведения выборов 22 декабря на высоком организационном уровне, открыто и прозрачно. Собравшиеся говорили об основных приоритетах проведения политических мероприятий под лозунгом «Новый Узбекистан. Новые выборы», о сути и значении новых более чем 30 норм избирательного кодекса, новостях избирательного законодательства.

593A2595 (2).JPG

Сегодня в Узбекистане роль махалли не просто укрепляется, ее авторитет растет.

Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 2017 года открыл широкие возможности для повышения эффективности деятельности органов самоуправления граждан, преобразования махалли в самую народную и близкую к чаяниям людей структуру, способную выразить интересы населения, укрепления материально-технической базы. Что немаловажно, таким образом существенно укрепились узы сотрудничества государственных органов и институтов гражданского общества.

И то, что в соответствии с новым избирательным кодексом, 22 декабря в качестве наблюдателей примут участие представители органов самоуправления граждан, еще одно подтверждение их высокого статуса в обществе. Это позволит обеспечить проведение выборов на основе демократических принципов.

В ходе мероприятия участники, а это будущие наблюдатели от махаллей, были подробно проинформированы о нововведениях нового избирательного кодекса.

Было особо отмечено, что по рекомендациям международных наблюдателей впервые в избирательной системе представители органов самоуправления граждан смогут принять участие в процессе голосования. В соответствии с постановлением ЦИК «Об утверждении устава о наблюдателях политических партий и органов самоуправления граждан» как местным наблюдателям, так представителям международных организаций и наблюдателям зарубежных стран предоставляются равные права и обязанности. Цель наблюдателя- вести общественный контроль за подготовкой к выборам, мероприятиями по их проведению, в том числе за процессами голосования и подсчета голосов.

Избирательные комиссии после регистрации наблюдателя на основе его мандата и документа, подтверждающего его личность, создают условия для реализации его полномочий полностью и без каких-либо препятствий. Председатель схода граждан (аксакал), его заместитель, советник, в том числе другие ответственные лица могут быть наблюдателями. Заинтересованные организации, в том числе органы самоуправления граждан, должны будут обратиться в окружные избирательные комиссии, не позднее чем за 15 дней до выборов.

Окружная избирательная комиссия после получения заявления от политической партии или органа самоуправления граждан, в течении 5 дней принимает решение и предоставляет утвержденный ЦИК мандат. Полномочия мандата начинаются с момента его получения и заканчиваются после объявления итогов выборов.

Слово участникам семинара:

- Махалла место единения. Социальная активность людей в обществе, приоритет интересов человека, активное участие в государственном и общественном строительстве берут свое начало в органах самоуправления. Участие наблюдателей от махаллей это еще один фактор повышения уровня сопричастности граждан к прогрессу страны.

- Из истории нам известно, что когда-то вопросы экономического характера управления обществом решались Советами Аксакалов. Иными словами, уже тогда махалла играла определяющую роль в формировании государства. Участие наших представителей в столь важном политическом событии, это и большая ответственность. Все-таки, принимаются судьбоносные решения на ближайшие 5 лет. Хотелось бы, чтобы наши наблюдатели проявили себя с лучшей стороны.

В заключении семинара было отмечено, что наблюдатель должен соблюдать нормы Конституции Республики Узбекистан, Избирательного кодекса, решений и уставов Центральной избирательной комиссии.

 

Пресс-служба

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Центральной Избирательной Комиссии

12.10.2019 81