Избирательные комиссии занимают важное место в проведении выборов в сответствии с демократическими требованиями.

Представление кандидатов в депутаты в Законодательную палату Олий Мажлиса,областные, районные, городские Кенгаши народных депутатов, их регистрация, будучи одним из важных процессов избирательной кампании, а также организация и проведение его в рамках закона, справедливо и на высоком уровне, послужат эффективному голосованию с целью выбора избирателями наиболее достойных кандидатов.

В соответствии со статьей 37 Избирательного кодекса, право на выдвижение кандидата в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, кандидата в депутаты в местные Кенгаши имеют исключительно политические партии.

Статьей 9 Избирательного кодекса предусмотрено, что при образовании избирательных округов максимально допустимое отклонение количества избирателей в избирательных округах, как правило, не должно превышать
10%. В предыдущем законодательстве границы данного показателя не были обозначены. И еще одно нововведение, обозначено в статье 10 нового кодекса, когда при проведении выборов депутатов Законодательной палаты, одновременно с выборами депутатов местных кенгашей, окружными избирательными комиссиями по выборам депутатов Законодательной палаты, образуются единые избирательные участки.

Эти и другие нововведения избирательного законодательства были в центре внимания учебного тренинга, проведенного 25 октября 2019 года по инициативе Центральной избирательной комиссии для председателей и секретарей 150 окружных избирательных комиссий по проведению выборов депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса, ЦИК Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентской городской избирательных комиссий.

Цель проведения семинара- подготовка к проведению выборов 22 декабря в законодательную палату и местные кенгаши на высоком уровне, а также повышение знаний и навыков, практического опыта участников процесса.

Учебный тренинг начался с церемонии торжественного вручения председателям окружных избирательных комиссий удостоверений. После чего были заслушаны выступления руководства ЦИК, членов секретариата и ответственных сотрудников об избирательном законодательстве, значении нормативно-правовых документов и их применения на практике. 

Отмечалось, что окружные избирательные комисси по проведению выборов в Законодательную палату, формируются ЦИК в составе
9-11 человек, как минимум за 70 дней до выборов.Кандидаты в члены окружных избирательных комиссий рекомендуются Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, областными и ташкентским городским кенгашем народных депутатов. Будут организованы 150 территориальных избирательных округов по проведению выборов депутатов Законодательной палаты. От каждого избирательного окруна будет избран один депутат. Границы избирательных округов по проведению выборов в парламент утверждаются с учетом административно-территориального устройства Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкент и в равенстве количества избирателей на всей территории Узбекистана.

В ходе мероприятия было особо отмечено значение единого электронного списка избирателей. Единый электронный список избирателей является государственным информационным ресурсом, вобравшем в себя данные более 20 миллионов граждан, которые достигли 18 лет, имеют постоянную или временную прописку и способны свободно общаться. Единый электронный список избирателей обеспечивает предупреждение случаев, когда один избиратель голосует дважды, точное включение в список избирателей по избирательному участку, формирование списка избирателей в привязке кадастрового номера объектов недвижимости.

Также в ходе мероприятия были заслушаны выступления касательно формирования состава участковых избирательных комиссий, регистрации кандидатов в депутаты, финансирования деятельности избирательных комиссий, порядка использования выделяемых средств государственного бюджета, вопросов организации и проведения предвыборной агитации, особенностей работы с международными и зарубежными наблюдателями.

Слово участникам семинара:

- "Внедрение современных информационных технологий в нынешних выборах, открывает широкие возможности не только для участников избирательного процесса, но и непосредственно для самих избирателей. В частности, это и удобства для ознакомления с необходимыми данными избирательных участков через формирование единого электронного списка избирателей, создание же мобильного приложения " Выборы 2019" позволит оперативно и удобно получать всю информацию, а это нормативно-правовые документы, учебные материалы, вопросники, тесты, казусы и остальные аудио и видео материалы, не только членами избирательных комиссий, но и наблюдателями и избирателями, представителями политических партий и СМИ. В свою очередь это внесет весомый вклад в повышение политико-правовой культуры наших граждан, избирателей."- подчеркнул председатель Хорезмской областной окружной избирательной комиссии.

- "Как отмечалось в ходе семинара, нынешние выборы в парламент и местные Кенгаши народных депутатов кардинальным образом отличаются от предыдущих выборов в парламент и местные Кенгаши. Выборы этого года стартовали под лозунгом «Новый Узбекистан. Новые выборы». Выступления на семинаре логически дополняли друг друга, просто и понятно было пояснено, на какие вопросы, относительно подготовки и проведения выборов в новых условиях, стоит обратить особое внимание территориальным избирательным комиссиям, а также были продемонстрированы практические моменты их решения. Еще один важный аспект нововведений избирательного процесса, это полное или частичное освобождение сотрудников привлеченных к деятельности избирательных комиссий с сохранением их заработной платы на основном месте работы. Им будут выплачены компенсации. Это конечно, даст положительный эффект в плане предупреждения случаев принудительного труда, а также проведении политических мероприятий организаторами выборов ответственно и на высоком уровне."- Секретарь Наманганской областной окружной избирательной комиссии.

 

Пресс-служба ЦИК.

25.10.2019 99