Памятка наблюдателям

ПАМЯТКА

для наблюдателей иностранных государств и

международных организаций

 

Процедура аккредитации наблюдателей иностранных государств, международных организаций

 

После объявления начало избирательной кампании ЦИК через Министерство иностранных дел направляет приглашения иностранным избирательным органам и международным организациям.

Министерство иностранных дел приглашает на выборы иностранных (международных) наблюдателей по своей инициативе либо по предложению органов государственной власти, министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов, других организаций и учреждений.

Иностранные государства и международные организации также могут обращаться в Министерство иностранных дел, выражая свое желание участвовать в выборах в качестве иностранных (международных) наблюдателей.

Иностранные государства, международные организации, приглашенные в качестве иностранных (международных) наблюдателей для участия в выборах, а также изъявившие такое желание представляют в Министерство иностранных дел список своих наблюдателей, копии их документов, удостоверяющих личность, электронные фотографии (формат jpg, не менее 100 кв, размером 600x600px) и анкеты.

Иностранные государства, международные организации должны представить соответствующие документы не позднее, чем за пятнадцать дней до дня голосования.

Министерство иностранных дел вносит в ЦИК ходатайство с приложением документов наблюдателей от соответствующих иностранных государств, международных организаций. ЦИК пятидневный срок принимает постановление об аккредитации иностранных (международных) наблюдателей.

Список аккредитованных иностранных (международных) наблюдателей публикуется на официальном сайте ЦИК.

В аккредитации иностранных (международных) наблюдателей может быть отказано в следующих случаях:

- несоответствия документов, представленных на аккредитацию, требованиям Положения о наблюдателях от иностранных государств и международных организаций, участвующих на выборах Республики Узбекистан;

- представления документов после установленного срока;

- противоречия национальному законодательству или угрозы суверенитету, безопасности и национальным интересам Республики Узбекистан деятельности иностранного (международного) наблюдателя или представившие его кандидатуру организации.

ЦИК выдает мандат аккредитованным иностранным (международным) наблюдателям, который является основанием для осуществления иностранным (международным) наблюдателям своей деятельности в период подготовки и проведения выборов.

Срок полномочий иностранных (международных) наблюдателей начинается со дня выдачи мандата и заканчивается в день официального объявления результатов выборов.

В случае принятия ЦИК решения о проведении повторного голосования или повторных выборов, мандат иностранных (международных) наблюдателей продлевается на соответствующий период.

Права наблюдателя и гарантии их деятельности

В соответствии с Положением о наблюдателях от иностранных государств и международных организаций, участвующих на выборах Республики Узбекистан иностранные (международные) наблюдатели в пределах своей компетенции имеют право:

присутствовать на заседаниях избирательных комиссий;

участвовать на собраниях по выдвижению кандидатов, встречах кандидатов с избирателями;

присутствовать на избирательном участке, наблюдать за ходом подготовительной работы, за размещением кабин или комнат для тайного голосования и опечатыванием избирательных урн, за регистрацией избирателей, выдачей им избирательных бюллетеней;

наблюдать за процессом голосования в день выборов;

быть информированным о месте и времени проведения досрочного голосования и наблюдать за этим процессом;

осуществлять наблюдение за процессом голосования по месту пребывания избирателя с его согласия;

присутствовать при подсчете голосов и составлении протокола избирательной комиссии;

запрашивать и получать заверенные соответствующей избирательной комиссией копии документов о результатах выборов;

осуществлять наблюдение в сопровождении лично нанятого переводчика;

осуществлять фото-, видеосъемку, аудиозапись, не нарушая избирательного процесса и тайны голосования (кроме мест содержания под стражей и лишения свободы, воинских частей, лечебных учреждений);

обращаться к представителям средств массовой информации по результатам наблюдения;

носить не содержащие признаков предвыборной агитации нагрудные знаки с указанием фамилии, имени и отчества, наименования организации, которую они представляют;

присутствовать при получении окружными избирательными комиссиями протоколов от участковых избирательных комиссий о результатах подсчета голосов и в процессе определения результатов выборов по округу;  

сообщить в окружную избирательную комиссию не позднее, чем за три дня до выборов о желании наблюдать за избирательным процессом на избирательных участках, образованных в местах содержания под стражей и лишения свободы, воинских частях;

сообщать о своих наблюдениях членам участковой избирательной комиссии, не вмешиваясь в их работу, а также информировать вышестоящие избирательные комиссии, если есть основания считать, что на соответствующем избирательном участке были допущены нарушения требований избирательного законодательства и международных норм;

публично излагать свое мнение об избирательном законодательстве и подготовке и проведении выборов.

Иностранные (международные) наблюдатели также пользуются другими правами в соответствии с законодательством.

Во время пребывания в Республике Узбекистан иностранные (международные) наблюдатели находятся под защитой Республики Узбекистан и им обеспечивается права и свободы, установленные законодательством.

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, Центральная избирательная комиссия, окружные избирательные комиссии и участковые избирательные комиссии в рамках своих полномочий оказывают содействие деятельности иностранных (международных) наблюдателей.

Избирательные комиссии после регистрации иностранного (международного) наблюдателя на основании его мандата и документа, удостоверяющего личность, создают условия для их полноценного и свободного осуществления своих полномочий.

Иностранные (международные) наблюдатели осуществляют свою деятельность независимо.

123